哈爾濱90后媽媽立遺囑,提前安排“身后事”!原因讓人想不到……

2019-06-13 15:06:13 來源:龍視新聞在線 評論:0 查看數:0
[摘要]新聞法治頻道聯合黑龍江省司法廳國信公證處,推出公證普法節目《公證的故事》,通過一件件真實的公證案例,向您講述公證背后的故事。提到遺囑,我們想到的都是年邁的老人,的確,到公證處進行遺囑公證的大多數都是老人,但下面這位申請人有些特殊,她是一名90后的單親媽媽,如此年輕的她為何要立遺囑呢?

新聞法治頻道聯合黑龍江省司法廳國信公證處,推出公證普法節目《公證的故事》,通過一件件真實的公證案例,向您講述公證背后的故事。提到遺囑,我們想到的都是年邁的老人,的確,到公證處進行遺囑公證的大多數都是老人,但下面這位申請人有些特殊,她是一名90后的單親媽媽,如此年輕的她為何要立遺囑呢?

馬姐,最近經歷了這么多事,我感覺世事無常,尤其是我要孩子比較晚,孩子太小了,我不知道自己能保護她多久,對孩子的父親我也不太放心,所以我想辦個遺囑公證,保證孩子利益,希望你能幫幫我!

這是幾天前,公證員馬穎收到的申請人何丹發來的微信。她是一位90后的單親媽媽,從文字中能看出,她很愛孩子。這么年輕的她,為何會選擇用立遺囑的方式來保護孩子呢?

考慮到當事人要照顧幼小的孩子和年邁的姥姥,不方便到公證處來,馬穎和助理決定進行一次家訪。

何丹說,她一直懷疑家族有心腦血管方面的遺傳疾病,身邊的幾位長輩都是因此離世的。母親的突然離開再加上婚姻的不幸福,她開始為女兒做打算,想把財產都留給女兒。

黑龍江省哈爾濱國信公證處公證員 馬穎

立遺囑公證最重要的就是,是不是她真實的意思表示,除此之外,她處置的是不是自己的份額,別侵犯了其他人的合法權益,還有她的家庭成員情況我們要有所了解

其實像何丹這種情況,父母離世,她離異,只有一個女兒,一旦她有什么意外,在法律上來說,孩子也應該是她的唯一繼承人,那她為什么要立遺囑呢?

何丹說,和孩子父親分開后,他們很少聯系,她立這個遺囑也跟孩子父親有一定關系。

申請人 何丹(化名):

因為我怕孩子她爸,說我來撫養這個孩子,孩子還未滿18未滿16,這錢到她爸手里的話,或者賭了或者怎么樣了,能不能改變一個人幫我監管我的這筆財產,給孩子保全她的利益,等她18歲以后,然后再歸孩子


黑龍江省哈爾濱國信公證處公證員 馬穎:

這樣的話有幾種辦法我可以簡單介紹一下,比如說你可以有那種信托機構遺囑信托,或者把你的存款提存在公證處,咱們可以設置這樣的方案每月支取,也可以簡單一點,設定一個遺囑執行人

公證員馬穎說,在不侵犯監護人權益的情況下,何丹可以選擇自己信任的人作為遺囑的執行人,在孩子未成年時,監督和保障孩子的權益。聽了公證員的解釋,何丹終于放下心來。

何丹說,這些財產中很大一部分是她的媽媽留給她的,她也希望把這份愛與保護留給自己的女兒。

(責任編輯:王玥)
分享:

評論

文明上網理性發言
0條評論)
最新評論
    相關閱讀
    静心阁四肖中特爆光弦机