電視現場直播-我在東極展國旗——中國最大蔓越莓種植基地獲得首次豐收

2019-03-25 14:03:25 來源:黑龍江網絡廣播電視臺 評論:0 查看數:0
[摘要]

中國新聞獎廣播電視新聞訪談節目、新聞現場直播、

新聞節目編排參評作品推薦表

標 題

我在東極展國旗——中國最大蔓越莓種植基地獲得首次豐收

參評項目

電視新聞現場直播

體  裁


語  種


播出頻率(道)

新聞法治頻道

播出單位

黑龍江廣播電視臺

刊播欄目

龍視直播間

節目時長

30分鐘

播出時間

20181015900

作者

(主創人員)

何曉藝、陳龍、褚天舒、陳強、于碩、陳聰、劉瑞強、吳宏敏、李國宇

編輯

何曉藝、陳龍、褚天舒

自薦作品所獲獎項名稱


作品簡介

   

2018年中國迎來首個農民豐收節,本次直播作為整個豐收節最后的主題性活動,為豐收節畫上了圓滿的句號。蔓越莓在黑龍江省撫遠市大面積種植成功,開創了中國種植這種高效作物的先河,結束了只能靠進口的歷史。這是黑龍江發展現代化農業的新篇章,也是中國農業供給側結構性改革的新成果,具有重要的示范引領作用。本次直播在手法上、技術上都進行了創新性嘗試,畫面精美、場面震撼,直播后的社會影響力巨大,詳細簡介內容附后。

推薦理由


本次直播是在習近平總書記剛剛視察黑龍江、我國迎來首個農民豐收節的大背景下播出的,主題重大,具有重要的社會意義。本次直播第一次在國內全景展現了蔓越莓的采收過程,用小切口反映了中國農業轉型升級的大主題,用極致的畫面與鮮活的聲音講述一個極具意義的故事。節目立意高遠,制作精良,兼有思想性和實踐性。

簽名:

2019年 月  日

初評評語

初評委員會在本欄內填報評語及推薦理由。由初評委員會主任簽名確認并加蓋初評單位公章。

簽名:

2019年 月  日

聯系人

張雪

電話

   

手機

13654664468

電子郵箱

[email protected]

郵編

150090

地址

黑龍江省哈爾濱市南崗區漢水路333

僅限自薦作品填寫

推薦人姓名

  

單位及職稱


電話 


推薦人姓名  


單位及職稱


電話



作品簡介:


本次直播第一次全景式展現了蔓越莓豐收的獨特景象,通過電視畫面語言呈現了宏達的場面,用新聞故事方式講述了蔓越莓落戶中國的故事。

蔓越莓是一種原生在北美高寒地區種植的高效農作物,具有高產量、高收益的特點,可以持續豐產70年以上,在中國市場以每年30%的需求量遞增。一畝蔓越莓的效益相當于50畝水稻和100畝玉米的效益,具有巨大的發展潛力。黑龍江省通過三年艱苦攻關,在現代大農業的助推下,終于在撫遠市大面積種植成功,結束了只能依靠進口的歷史。未來,蔓越莓將為黑龍江農業做出重要示范引領作用。今年,1000畝的蔓越莓所產生的效益,已經占擁有263萬畝耕地撫遠市糧食總效益的20%,是糧食低產縣農業轉型升級的成功探索,是農業大省黑龍江發展現代農業的新篇章,也是中國農業供給側結構性改革的重要成果,對中國農業具有重要的示范引領作用。

本次直播在表現形式上實現了創新。直播時恰逢國慶節,為了給祖國母親獻禮,主創人員策劃出了將蔓越莓在水中展開鋪成五星紅旗的創意,既完美展示了蔓越莓收獲的壯觀場面,又升華了直播的主題,做出了完美的結尾。東極撫遠是祖國的最東方,在這里展紅旗,更具有特殊的意義。

本次直播在技術上也進行了創新性嘗試。在以往多機位拍攝的基礎上加入了航拍信號與水下GPRO信號,給觀眾帶來了從宏觀與微觀、天空與水下的全新視覺體驗。高速攝影等技術用極致的畫面,帶給觀眾震撼的視覺沖擊。以蔓越莓采收為時間線,采用雙記者出鏡采訪與小片相結合的形式,通過八訊道演播車進行了6機位加航拍的直播布局,畫面語言豐富,完美展現了蔓越莓收獲的盛景。

節目播出后在社會上產生了熱烈反響。央視、央廣記者專門趕赴撫遠進行追蹤報道,并在全國進行宣傳,省委宣傳部在工作會上對本次直播進行了點名表揚,省農委將撫遠種植蔓越莓作為農業轉型升級的優質典型向農業部推薦。本次直播也助力了撫遠壯大蔓越莓產業的決心,助力了省科學院與產地的深度合作,省農委決定在全省適宜地區推廣種植蔓越莓。



(責任編輯:許永廷)
分享:

評論

文明上網理性發言
0條評論)
最新評論
    相關閱讀

    01月24日 09:01

    評論(0
    静心阁四肖中特爆光弦机