最短25秒!哈爾濱海關“兩步申報”助通關提速

2019-11-05 18:01:04 來源:黑龍江廣播電視臺 評論:0 查看數:0
[摘要]

11月4日,哈爾濱匯通國際貿易有限公司向哈爾濱太平機場海關申報的汽車零配件和綏芬河市海洋國際貨運代理有限公司向綏芬河海關駐公路口岸辦事處申報的椴木單板全部順利通過“兩步申報”模式完成提貨放行,企業從報關到提貨放行最短只用了25秒。這是黑龍江省進出口企業首次通過“兩步申報”模式進行報關,標志著“兩步申報”改革試點在我省正式啟動。

據哈爾濱海關法規和綜合業務處處長張開顏介紹,“兩步申報”是海關主動適應國際貿易特點和安全便利需要而提出的一項重要改革舉措,也是經國務院常務會議確定的促進通關便利化的重要措施之一,是在保留原有申報模式的基礎上新增加的一種高效便捷、靈活開放的通關模式。“兩步申報”即“概要申報”和“完整申報”,按此模式,企業在進口貨物報關時,不再需要一次性提交全部申報信息及單證,可以先憑提單主要信息完成概要申報,之后在規定時間內完成完整申報。概要申報所需申報要素由原來的105項減為9至18項,完成概要申報后無需查驗的即可提離貨物。“兩步申報”減少了進口貨物因準備申報所需要素材料而產生的停留時間,大幅提高了通關效率,降低企業成本。

為了使“兩步申報”改革在我省盡快實施,哈爾濱海關積極向海關總署申請開展試點,并成立工作專班,建立推進工作機制,加強政策宣傳,周密部署,認真準備,保證了改革試點的順利啟動。下一步,哈爾濱海關將在首批試點成熟的基礎上,在省內逐步推廣“兩步申報”改革,在充分尊重企業自主選擇的前提下,切實讓我省進出口企業享受到改革紅利,以實際行動不斷優化口岸營商環境,支持龍江高水平對外開放。

(通訊員:劉澤浩  騫壯  龍廣電記者:魏默寧)

(責任編輯:張洪亮)
分享:

評論

文明上網理性發言
0條評論)
最新評論
    相關閱讀
    静心阁四肖中特爆光弦机