【壯麗70年 奮斗新時代——記者再走長征路】憶崢嶸歲月 血脈情深紅土地

2019-06-17 12:06:17 來源:央視網 評論:0 查看數:0
[摘要]中央廣播電視總臺記者再走長征路,追尋共產黨人的初心和使命,重溫歷史汲取力量。在江西于都、瑞金、寧都、興國等地,記者感受到紅軍和人民的魚水情深。


央視網消息(新聞聯播):中央廣播電視總臺記者再走長征路,追尋共產黨人的初心和使命,重溫歷史汲取力量。在江西于都、瑞金、寧都、興國等地,記者感受到紅軍和人民的魚水情深。

中央廣播電視總臺采訪組再走長征路第一站到達江西于都縣,8萬多紅軍主力,85年前的1934年10月從這里出發,踏上漫漫長征。于都河渡口,長征第一渡,當時河面寬600多米,水流湍急,過河只有架設浮橋,短時間里哪里來那么多木材呢?

危急關頭,于都百姓傾其所有,捐出了門板、床板、店鋪板,甚至是維持生計的漁船架設浮橋。當時周恩來曾動情地說:“于都人民真好,蘇區人民真親。”

從于都出發,當年紅軍走過的崎嶇小路現在已經是一路高速,采訪組一個多小時就來到了被稱為“共和國搖籃”的瑞金。

1934年5月,《紅色中華》報專門報道了這樣一則消息,瑞金下肖區有一家農民,八個兒子一齊參加紅軍,在反“圍剿”戰爭中全部壯烈犧牲。當年僅有24萬人民的瑞金,就有11.3萬人參加革命,其中有5萬余人為革命捐軀。

在瑞金葉坪洋溪村的劉有信家里,一盞馬燈的故事讓我們心潮澎湃。劉有信的父親劉石生和兩位兄弟1934年加入紅軍,踏上長征路。臨行前,劉石生的妻子找出家里唯一的一盞馬燈執意送丈夫一程。《瑞金縣志》記載,劉石生三兄弟都在長征途中犧牲。1998年,劉有信的母親彌留之際交待子孫,把馬燈找出來,點亮馬燈,放在床頭,照亮劉石生回家之路。

馬燈在烈士的后人中一代代傳下去,長征精神也在這塊紅色土地上代代傳遞。

從瑞金驅車2個多小時,我們抵達“將軍縣”——興國。第二次國內革命戰爭時期,興國縣人民艱苦奮斗,全力支援革命戰爭,先后成為擴大紅軍的模范、支前參戰的模范、慰勞紅軍的模范等10項模范。毛澤東為此題字“模范興國”。這里的蘇區干部好作風陳列館里,陳列著時任江西省委書記李富春下鄉工作時攜帶的米袋子。正面裝文件,背面裝的是飯筲子。中午吃飯,李富春同志就把米放進老鄉的大鍋,就著辣椒干解決自己的午餐。這就是蘇區提倡的“自帶干糧去辦公,堅決不亂拿群眾一根線,不亂吃群眾一粒米”。

如今的贛南老區,實現了新中國成立以來最大規模的脫貧,176萬人和801個貧困村已經脫貧,老區發展翻開了歷史新篇章。

深入群眾、關心群眾,共產黨人用自己的理想信念和行動,凝聚了與群眾的血肉聯系。不忘來時路,走好未來路,全心全意為老百姓謀幸福的“初心”就在我們身邊。

(責任編輯:石瑩)
分享:

評論

文明上網理性發言
0條評論)
最新評論
    相關閱讀
    静心阁四肖中特爆光弦机