中國上合組織研究中心秘書長鄧浩:深化傳統友誼 增進睦鄰合作

2019-06-19 12:06:19 來源:中國經濟網 評論:0 查看數:0
[摘要]國家主席習近平于6月12日至16日對吉爾吉斯斯坦、塔吉克斯坦進行國事訪問。訪問鞏固了友誼互信,增進了合作共識,收獲了豐碩成果。中國上合組織研究中心秘書長鄧浩在接受經濟日報-中國經濟網記者采訪時表示,元首外交對中吉、中塔關系起到了不可替代的重要引領作用。這是一次睦鄰友好之旅、共建“一帶一路”之旅,帶動雙方關系達到一個歷史新高度,推動中吉、中塔關系進入共建“一帶一路”高質量發展新階段。

國家主席習近平于6月12日至16日對吉爾吉斯斯坦、塔吉克斯坦進行國事訪問。訪問鞏固了友誼互信,增進了合作共識,收獲了豐碩成果。中國上合組織研究中心秘書長鄧浩在接受經濟日報-中國經濟網記者采訪時表示,元首外交對中吉、中塔關系起到了不可替代的重要引領作用。這是一次睦鄰友好之旅、共建“一帶一路”之旅,帶動雙方關系達到一個歷史新高度,推動中吉、中塔關系進入共建“一帶一路”高質量發展新階段。

吉爾吉斯斯坦、塔吉克斯坦都是中國的全面戰略伙伴,此次習近平主席分別時隔6年和5年再次訪問兩國,受到高規格禮遇,彰顯了元首間的親密友誼和雙方關系的高水平。鄧浩表示,中國與吉、塔兩國的友好交往,在國際社會樹立了相互尊重、平等合作、互利共贏的新型國家關系典范,也為鄰國關系和平共處提供了成功范例。“我們對吉、塔兩國更多采取幫扶的手段,發展務實合作,切實解決與當地民生密切相關的問題,因此贏得了兩國政府和民眾發自內心的尊重和贊揚。”鄧浩表示。

吉爾吉斯斯坦、塔吉克斯坦都是最早支持和參與共建“一帶一路”的國家,中吉、中塔的合作成果斐然。鄧浩表示,近年來,中吉、中塔在“一帶一路”框架下的戰略對接逐漸深入,在基礎設施建設、互聯互通、能源、農業、工業、貿易往來、人文合作等方面都取得了重大進展。

中吉、中塔關系未來發展潛力巨大,前景廣闊。訪問期間,習近平主席同吉、塔兩國總統分別簽署了進一步深化全面戰略伙伴關系的聯合聲明,為雙邊關系發展規劃了新的藍圖。中吉、中塔未來將進一步加強深度對接,拓展基礎設施建設、能源、農業、工業、互聯互通等領域合作,促進貿易投資便利化,密切人文和地方交流,合作質量將進一步提高。(經濟日報-中國經濟網記者 周明陽)

(責任編輯:黃小麗)
分享:

評論

文明上網理性發言
0條評論)
最新評論
    相關閱讀

    投資要出山海關(三)

    07月21日 23:07

    評論(0

    不忘初心迎難上 抗洪救災見真情

    07月21日 23:07

    評論(0

    臺風“丹娜絲”去哪兒了?

    07月21日 23:07

    評論(0
    静心阁四肖中特爆光弦机