潮起江海一年間

2019-11-04 08:54:00 來源:新華社 評論:0 查看數:0
[摘要]

東南形勝,今更勝昔。

2018年11月5日,習近平總書記在首屆中國國際進口博覽會上宣布,支持長江三角洲區域一體化發展并上升為國家戰略。

“把長三角一體化發展的文章做好,使之成為我國發展強勁活躍的增長極。”一年來,由習近平總書記親自謀劃、親自部署、親自推動的長三角一體化發展戰略,正在長三角古老而年輕的35.8萬平方公里土地上匯聚起磅礴的力量,在中國經濟的大海中激發起更為澎湃的浪潮。

這是合龍后的商合杭鐵路蕪湖長江公鐵大橋(4月26日無人機拍攝)。新華社記者 張端 攝

今年11月1日下午,橫跨滬蘇浙的長三角生態綠色一體化發展示范區正式揭牌,成為落實長三角一體化發展國家戰略的先手棋。

推動一體化發展,在滬蘇浙皖三省一市從共識逐步變成現實。各類要素在區域內的自由流動,是檢驗一體化成色的試金石。更高質量的一體化,生態綠色成為主基調。

面對錯綜復雜的國內外形勢,一個個世界級的產業集群在長三角加快崛起。上海發揮龍頭帶動作用,蘇浙皖各揚所長,共同代表國家打好全球競爭與合作的“團體賽”。

“濤來勢轉雄,獵獵駕長風。”在國家戰略的指引下,以改革開放為動力,做好一體化發展這篇大文章,一個最具影響力和帶動力的強勁活躍增長極正在中國東部冉冉升起。

一艘貨輪停靠在寧波舟山港穿山港區集裝箱碼頭(2018年6月13日無人機拍攝)。新華社記者 黃宗治 攝

(責任編輯:張雨薇)
分享:

評論

文明上網理性發言
0條評論)
最新評論
    相關閱讀
    静心阁四肖中特爆光弦机