上海為何能引領中國開放風氣之先?答案藏在這些關鍵詞中

2019-11-07 15:21:46 來源:澎湃新聞 評論:0 查看數:0
[摘要]

上海陸家嘴。本文圖片均為視覺中國 資料圖又是一個多彩的深秋。第二屆進博會拉開大幕,“四葉草”愈發生機勃勃,“進寶”揮舞雙手歡迎五洲來客。“中國市場這么大,歡迎大家都來看看。”11月5日,第二屆中國國際進口博覽會在國家會展中心(上海)開幕,國家主席習近平出席開幕式并發表主旨演講。在進博會開幕的第二天,“2019上海城市推介大會”舉行,面向全球客商,展示上海營商環境新貌和投資促進新政,著力拓展雙向投資新空間,擴大和發揮進博會溢出效應。正在舉行的進博會,恰恰是上海營商環境的生動注腳。觀一隅而知全局,這座長期領開放風氣之先的城市,正在用實際行動,詮釋著中國的不斷開放。

開放之城:創新成就高質量發展2019年初,法國人吳義隆拿到了“中國綠卡”(永久居留許可)。“這讓我在中國有了更強的歸屬感。”吳義隆說。這種歸屬感,落在企業運營上極為明顯。2018年,上海創新人才體制改革,凡持“綠卡”人士,在中國境內開辦企業,享受國民待遇。吳義隆2006年來到中國,2009年1月加入艾蒂復合材料(上海)有限公司(IDI上海公司),目前擔任公司總經理。公開資料顯示,IDI上海公司成立于2003年,是金山工業區首批“安全生產標準化”企業、“清潔生產”企業。2018年銷售額17656萬元,納稅1982萬元。2019年10月,吳義隆獲頒“上海白玉蘭紀念獎”。這是上海市對外表彰系列獎項之一,旨在表彰和鼓勵投身上海改革開放偉大事業,為上海建設卓越的全球城市和社會主義現代化國際大都市貢獻智慧和力量的外籍人士。接受澎湃新聞記者采訪時,吳義隆不無感慨道:“上海一以貫之保持開放,對我們來說是一個巨大的機遇,也為我們在中國的長期發展提供了保證。作為外商投資企業,我們受到和中國本土公司一樣的平等對待。我們也已經準備好投入資金和技術趕上這種潛在的增長。感謝中國,我愛上海!”位于浦東的張江也是開放的受益者。2019年7月28日,是張江建園27周年的紀念日。27年來,張江從昔日阡陌農田,變身為“產城融合”的科學之城。如今,在張江這片熱土上,以孵化服務為抓手的科技創新產業鏈與多樣化的科技金融服務鏈正相互交織融合。李冰路上的帝斯曼總部、蔡倫路旁的張江藥谷、哈雷路上的勃林格殷格翰、張衡路上的原能細胞產業園……張江已吸納37萬從業人員在此逐夢,也成為上海高科技高密度高質量經濟發展聚集地。正如上海市委書記李強所言,選擇上海,會有充足的人才儲備、豐富的數據場景、給力的創新協同。

上海外灘機遇之城:進博會的品牌效應日益展現2019年11月5日,第二屆中國國際進口博覽會如約而至。老朋友來了。羅氏診斷是首屆進博會最早報名參展的企業,第二屆進博會,羅氏集團的展臺面積擴增至700平方米,并帶來全球前沿的體外診斷創新成果。新朋友也來了。今年,德國藥企勃林格殷格翰第一次參加進博會,展臺面積達400平方米。不僅如此,勃林格殷格翰大中華區CEO高齊飛(Felix Gutsche)對澎湃新聞記者表示,2019至2023年公司計劃在中國增資1.74億歐元,他們也將參加2020年舉辦的第三屆進博會。為什么外企青睞進博會,青睞中國市場?舉一個例子,首屆進博會后,新西蘭乳企紐仕蘭鮮奶突飛猛進,周銷量從進博會前的3000瓶,增至進博會后的30000瓶,最高達到每周80000瓶,實現了26倍的增長,現在已成為上海口岸進口鮮奶的第一名。“這種高速增長正是來源于進博會的力量,給來自南半球的新西蘭奶農提供了更多更好的銷售機會。”紐仕蘭牧場經理馬特說。2019年,紐仕蘭榮獲了“上海市長寧區貿易突出貢獻獎”,成為首批享受上海貿易便利化政策陽光的優秀企業。紐仕蘭快速壯大的背后,充分體現了“長寧速度”和“海關效率”。尤其借助首屆進博會的平臺,紐仕蘭得以將品牌迅速輻射全中國。進博會正在成為一種現象。這場盛會在全球范圍內,受到空前熱烈的歡迎。今年舉辦的第二屆進博會,規模更大、質量更優、創新更強、層次更高、成效更好。更多“全球首發”“中國首展”亮相展會,進博會的品牌效應日益展現。作為中國對外開放的前沿陣地,上海是海外企業進入中國市場的最好選擇。這里有進口博覽會,可以向全中國展示優質產品和優良服務;這里有自貿試驗區新片區,將打造更具國際市場影響力和競爭力的特殊經濟功能區;這里有長三角一體化發展國家戰略,立足上海,可以輻射長三角、走向全中國。

恒新之城:優化營商環境永遠在路上10月24日,特斯拉在第三季度財報中宣布,地處上海臨港的特斯拉超級工廠進度提前,已開始試生產,建成時間僅用了10個月,再次跑出“上海速度”,特斯拉項目創造了上海乃至全國制造業項目落地的歷史紀錄。從工廠奠基到投產,特斯拉神奇的“上海速度”,從側面反映出上海營商環境的持續優化。“上海的超級工廠是特斯拉第一個海外汽車工廠,當時我們首先決定要把海外工廠放在中國,然后又決定把工廠放在上海。幾個月過去,證明我們這個判斷是對的。”特斯拉全球副總裁陶琳表示,除了速度快,特斯拉在上海建造工廠店成本,也比美國的Model 3生產線降低了約65%,這都得益于上海本地強大的建造能力。特斯拉發布財報的當天,世界銀行發布《2020年營商環境報告》稱,中國營商環境排名由去年的46位提升至31位,首次進入全球前40名,且連續兩年躋身全球營商環境改善幅度最大的十大經濟體。其中,作為樣本城市,上海占比55%。對于這樣的進步,羅氏診斷中國總經理姚國樑深有感觸。

上海陸家嘴

羅氏集團是全球領先的生物技術公司之一,總部位于瑞士。2000年,剛落戶上海的時候,羅氏診斷的產品清關時間需要7天。而現在,清關的時間已經縮短到3天左右。如果遇到緊急情況,清關時間只需要1天。也就是說,今天貨品到上海,明天就可以清關出來送到有緊急需要的醫院去。

上海市商務委副主任楊朝介紹,2019年以來,上海先后出臺“擴大開放100條”“構建開放型經濟新體制33條”“外資研發中心16條”“跨國公司總部30條”等一系列涉及外資的重大政策。特別是上海自貿試驗區成立以來,上海率先探索實施了準入前國民待遇加負面清單的外商投資管理模式。自貿試驗區的負面清單特別管理措施,從2013年的190條減少到目前的37條……

“我們要以更加開放的心態和舉措,共同把全球市場的蛋糕做大、把全球共享的機制做實,把全球合作的方式做活,共同把經濟全球化動力搞得越大越好、阻力搞得越小越好。”11月5日,習近平出席第二屆中國國際進口博覽會開幕式并發表主旨演講時說道。
第二天,在“2019上海城市推介大會”上,上海市委書記李強指出,城市是人類的偉大創造,是世界經濟發展的重要引擎,上海作為中國最大的經濟中心城市,將深入貫徹落實習近平總書記考察上海重要講話和在第二屆中國國際進口博覽會開幕式上的主旨演講精神,以更開放的市場、更活躍的創新、更包容的生態,與全球企業和人才開展深度合作,共同演繹新的動人故事,共同書寫新時代上海發展新奇跡。

(責任編輯:鄒杭)
分享:

評論

文明上網理性發言
0條評論)
最新評論
    相關閱讀
    静心阁四肖中特爆光弦机